食事に関して美しさとは
食べ物と食べ方である
私は食べ物にはこだわりがなく
好き嫌いもないので
誘われたお店には行けるし
旅行先で困ることもない
しかしASAMI-PARISで
食材を一つ買うにしても
どこから,どこで,誰から買うか
その意識も必要であると学び
目から鱗であった
確かに同じ食材であっても
買う場所によってエネルギーが違うし
レストランも高級かどうかは関係なく
素晴らしい場所は波動が違うのである
それを学んでからは
食事に関してもきちんと意識をしている
私は元々いわゆるファストフード
ハンバーガーなどは食べないが
日本のファストフードの
ラーメンやお蕎麦は大好きである
できるだけお店の波動を見極めている
麺類は食べ方も重要である
麺類だけではないけれど
特に麺類は要注意である
私は箸の使い方が苦手であるし
上手な方であっても
口を大きく開けて啜るのは
やはり美しさが消えてしまう
Asamiさんがいつもフォークで
スプーンも使っているとお聴きし
例え変わっていると思われても
美しさを優先するためには
自分の中で揺るぎない決まりを
作らなくてはならないと感じた
箸が苦手な私は逆にホッとして
今ではほぼフォークで過ごす
小さい一口で食べる
40歳を過ぎてから練習した箸も
日本食では美しく振る舞えるので
やはり練習はして良かったと思う
食事にも美は宿るのである
広島より,愛と感謝を込めて
Belle passion YUKIKO
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